Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Семён Митьков. Фото: портал газеты «Восточный округ». В апреле 2020-го житель Метрогородка и ветеран Великой Отечественной войны Семён Митьков отметит 98-летие. Во время войны он служил связистом и принимал участие в обороне Москвы.Ветеран записался добровольцем в Красную армию в 1941 году, еще не окончив школу.
— Вместе с другими новобранцами его […]Вконтакте
Одноклассники

В апреле 2020-го житель Метрогородка и ветеран Великой Отечественной войны Семён Митьков отметит 98-летие. Во время войны он служил связистом и принимал участие в обороне Москвы.
Ветеран записался добровольцем в Красную армию в 1941 году, еще не окончив школу.
— Вместе с другими новобранцами его привезли в Москву, выдали форму, и после недолгой подготовки бойцы принесли присягу, — говорит сосед ветерана, много с ним общавшийся, студент технологического колледжа №21 Дмитрий Благов.
Столица в то время жила на осадном положении.
— Как поделился со мной Семён Семёнович, массовой паники не было, но кое-кто боялся, что Гитлер сожжёт Москву, — рассказывает Дмитрий. — Митьков вместе с другими новобранцами патрулировал город. Их задачей было не допустить разграбления магазинов и складов и появления диверсантов вблизи промышленных предприятий. Также они тушили пожары после вражеских бомбёжек. А в середине декабря вошли в состав 337-го радиобатальона воздушного наблюдения и оповещения связи — ВНОС, с июня 1943 года переросшего в 18-й радиополк ВНОС.
В 1944 году Митьков был награждён медалью «За оборону Москвы».
Потом Семён Митьков служил в Калужской области, в разрушенном до основания Малоярославце. Затем — в Вязьме, от которой враг не оставил камня на камне.
Полк бомбили чуть ли не ежедневно. Для обеспечения стабильной связи выбирали возвышенное место. Но оно было самым уязвимым: если связистов засекал самолёт-разведчик, вслед за ним тут же прилетали бомбардировщики.
— Семён Семёнович рассказывал, что одно время рядом с их расположением находилась часть, державшая при себе лошадей. Солдаты этой части вырыли очень большие окопы, чтобы во время бомбёжек укрываться от бомб вместе с лошадьми. Там же находили убежище и связисты, — говорит Благов.
Из Вязьмы полк Семёна Семёновича перебросили в город Красный Холм Тверской области. Там старшина Митьков был представлен к медали «За боевые заслуги».
День Победы Семён Митьков встретил в Москве. А после войны решил связать свою жизнь со строительством. Окончил строительное училище, работал инженером в райжилуправлении Куйбышевского района Москвы, начальником ЖЭКа №16 в районе Метрогородок.
— В 1970-80-х годах ветерана-фронтовика четырежды избирали депутатом Куйбышевского райсовета. Будучи пенсионером, он долгое время продолжал трудиться — в ЖЭКе, в объединении «Фотон», в Московской городской организации ветеранов. Его работу везде отмечали почётными грамотами, — рассказывает Дмитрий Благов.
В 2002 году 80-летний Семён Семёнович Митьков участвовал в параде ветеранов на Красной площади.